18 コージーコーナーのとろ~りフォンダンショコラとベリーのパフェ [38歳:パフェ]
https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140210/14039825/
¥1,080
具だくさん度:★★★★☆
まんぷく度:★★★☆☆
アイスの上にゴーフレットでカポッとふたがしてあり、
その基礎の上に、フォンダンショコラが建築されています。
ここで、先にフォンダンショコラを全部食べてしまったら、
せっかくパフェを頼んだ甲斐がありません。
勢いでグラスをひっくり返さないかとおびえつつ、
フォンダンを崩し、ゴーフレットに穴を穿ち、食べ進めます。
するとどうだ!
フォンダンショコラで舌の上が甘~くなってきたところに、
すかさずスッと口に入るイチゴ。
洋菓子に使われるイチゴは、甘けりゃ甘いほどイイというもんではないのです。
ピスタチオアイスがね…また、しゃれてるのよね…!
「ピスターシュ」と表記したくなるわよね…!
チョコレートと、ベリー。
チョコレートと、ピスタチオ。
洋菓子において、「合う」と分かりきっている食材の共演です。
パフェとは「アイスクリームを飾りたてたもの」ではなく、
「パフェ」というひとつの洋菓子なのだな…
と、改めて思わされる味わいです。
一見、夢のようなふわふわした世界だからこそ、
哲学のあるかないかが、パーフェクトかインパーフェクトかを分ける!
派手でありながら、安っぽくならない。
個性を出しながら、地盤は揺るがない。
フランスの大女優カトリーヌ・ドヌーブみたいなタイプと見た!
¥1,080
具だくさん度:★★★★☆
まんぷく度:★★★☆☆
アイスの上にゴーフレットでカポッとふたがしてあり、
その基礎の上に、フォンダンショコラが建築されています。
ここで、先にフォンダンショコラを全部食べてしまったら、
せっかくパフェを頼んだ甲斐がありません。
勢いでグラスをひっくり返さないかとおびえつつ、
フォンダンを崩し、ゴーフレットに穴を穿ち、食べ進めます。
するとどうだ!
フォンダンショコラで舌の上が甘~くなってきたところに、
すかさずスッと口に入るイチゴ。
洋菓子に使われるイチゴは、甘けりゃ甘いほどイイというもんではないのです。
ピスタチオアイスがね…また、しゃれてるのよね…!
「ピスターシュ」と表記したくなるわよね…!
チョコレートと、ベリー。
チョコレートと、ピスタチオ。
洋菓子において、「合う」と分かりきっている食材の共演です。
パフェとは「アイスクリームを飾りたてたもの」ではなく、
「パフェ」というひとつの洋菓子なのだな…
と、改めて思わされる味わいです。
一見、夢のようなふわふわした世界だからこそ、
哲学のあるかないかが、パーフェクトかインパーフェクトかを分ける!
派手でありながら、安っぽくならない。
個性を出しながら、地盤は揺るがない。
フランスの大女優カトリーヌ・ドヌーブみたいなタイプと見た!
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