SSブログ

28 オーバカナルのバスク風チーズケーキ [41歳:チーズケーキ]

AUXBACCHANALES_cheesecake

どっしりーー★ーーふんわり
甘ったるいー★ーーーほんのり甘い
むさいオッサンのイメージーー★ーー可愛らしい少女のイメージ


なめらか~!

クリ~ミ~!

それでいて、チーズケーキらしい酸味があって、
どこか家庭的で、
舌にまとわりつく、とろける甘さ。
ベイクドチーズケーキのような風味に、
レアチーズケーキのような食感、
たしかにハイブリッド感ありますな。


現地ではわざわざ「バスク風」とは言わず、
単にチーズケーキと呼ばれているとか。
まあ、そりゃそうですか。

日本で販売するにあたって、
レアともベイクドとも違うんですよ感を演出するために、
既存チーズケーキとの差別化で何かキャッチーな名前を付けよう、
というのは自然な流れです。

そこで、なぜ「バスク風」としたのか。

いや、もちろんモデルとなったチーズケーキを出すお店がバスク地方にあるからなのですが、
「バル風チーズケーキ」とか「スパニッシュチーズケーキ」とかでも良かったはず。


『シラノ・ド・ベルジュラック』とか『三銃士』とかの、
むくつけき暑苦しき漢(おとこ)たち!
というイメージが強いこの地名を、
こんなにもなめらかで癒し系のスイーツにあてがおうと決めたのは何故だったのでしょう...

って、

「バスク」にそんなムサ苦しいイメージ持ってんの、
ひょっとしてリネンだけですか!
佐藤賢一『二人のガスコン』を読みすぎですか!!


流行りのスイーツとして定着しつつあるバスク風チーズケーキをいただくとき、
リネンは、

それでもやっぱり、
勇猛果敢で鳴らしたというバスク地方の男たちをイメージし、
「ま、でも当のシラノも、スイーツを頬張るシーン出てくるしな」
と思い至り、
スイーツ好きの荒くれメンズに頬を緩ませては、
免疫力を上げることでしょう。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。