7 焦がしチーズタルト [42歳:ハーゲンダッツ]
口に入れた瞬間、
リネンの脳はなぜか「みたらし団子っぽい!」という判定を下しました。
チーズ風味がけっこうちゃんと塩気あるので、
全体としてあまじょっぱい感じになってるから?
そして「焦がし」部分を醤油っぽいと脳が判断してるから?
こうして見ると、チーズって個性的な食品なんだよなあと思います。
チーズってやっぱり発酵食品なんだなあ、
と思います。
ふと、忘れてしまうんです。
リネンはチーズが大好きなもんで、
ふだん慣れ親しみすぎて忘れがちなのですが、
「異国の発酵食品」なんだよなあ...と。
発酵食品を受け入れられるかどうかが、
その国の食文化を受け入れられるかどうか、だと思っています。
そういう意味で、私たちは西洋の食文化をこんなにも深々と受け入れている。
受け入れた上で「みたらし団子っぽい」とまで感じてる。
うむ!コスモポリタンやね(?)
2023-05-13 23:30
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0