23 ファミリーレストラン じゅらく [32歳:ハンバーガー]
肉度:★★★★☆
ジャンク度:★★★★☆
まんぷく度:★★★★★
“ジャンク”とは少し違うけど、
マヨネーズべたべたなところが、
いい意味で、下々の民の食い物って感じで。
あとポテトが大盛り。
ハンバーグとか、
ナポリタンとか、
オムライスとか、
そんな当たり前の洋食が、オサレメニューであった時代。
ここ上野が、東京の玄関口であったという。
上野「じゅらく」のハンバーグステーキは、
ハイカラでモダンでメトロポリタンで、
憧れの味であったとか、なんとか。
私には、上京の経験がない。
なぜなら最初からそこで生まれ育ったから。
「上京の思い出」とか「都会への憧れ」とか、
そういうエピソードをひとつも持っていない。
東京タワーが建つか建たないかの時代、
当時の上京組にとっての「東京」や「洋食」が、
どんな存在であったのか…
今の自分に置き換えて表せるものが、なにもない。
パリにアパルトメンを借りて住んで、
焼き立てのフィナンシェやマカロンをほおばりながら、
セーヌのほとりでカフェを一服… とかかな。
さて、
上京したての当時の若者たちがどう思ったかはともかく、
現在の「じゅらく」は、
モダンが一周してレトロに落ち着いたお店。
オサレすぎて敷居が高いということもなく、
1000円前後の予算で、
妙に盛りがよく、
むしろ、庶民的でかざらない、懐の深そうな店。
うーん、そうなると、
パリもいざ行ってみれば、
思いのほか、下町っぽいのかも知れない…
ジャンク度:★★★★☆
まんぷく度:★★★★★
“ジャンク”とは少し違うけど、
マヨネーズべたべたなところが、
いい意味で、下々の民の食い物って感じで。
あとポテトが大盛り。
ハンバーグとか、
ナポリタンとか、
オムライスとか、
そんな当たり前の洋食が、オサレメニューであった時代。
ここ上野が、東京の玄関口であったという。
上野「じゅらく」のハンバーグステーキは、
ハイカラでモダンでメトロポリタンで、
憧れの味であったとか、なんとか。
私には、上京の経験がない。
なぜなら最初からそこで生まれ育ったから。
「上京の思い出」とか「都会への憧れ」とか、
そういうエピソードをひとつも持っていない。
東京タワーが建つか建たないかの時代、
当時の上京組にとっての「東京」や「洋食」が、
どんな存在であったのか…
今の自分に置き換えて表せるものが、なにもない。
パリにアパルトメンを借りて住んで、
焼き立てのフィナンシェやマカロンをほおばりながら、
セーヌのほとりでカフェを一服… とかかな。
さて、
上京したての当時の若者たちがどう思ったかはともかく、
現在の「じゅらく」は、
モダンが一周してレトロに落ち着いたお店。
オサレすぎて敷居が高いということもなく、
1000円前後の予算で、
妙に盛りがよく、
むしろ、庶民的でかざらない、懐の深そうな店。
うーん、そうなると、
パリもいざ行ってみれば、
思いのほか、下町っぽいのかも知れない…
2012-02-05 23:30
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