36 グラン・ヴァニーユ [36歳:フィナンシェ]
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26017389/
こういう趣味を持つリネンですから、
「ケーキ屋さんやパン屋さんを目指して、見知らぬ町を歩く」ということがよくあります。
そしてリネンは方向オンチです。
一応がんばって地図を読みますが、最後に頼りになるのが実は“匂い”だったりします。
今かすかにイーストの匂いがした! 目的地は近いぞ! みたいな。
ここも、そんなお店でした。
京都の碁盤状の路をジグザグ練り歩いて探した末に、
かすかに感じたバニラの匂い。
ここだ! この路にある!
食べてみると、わずかにスパイスのような匂いがします。
シナモンかな・・・さすが京都、洋菓子にも小ワザが効いてるぜっ! にくいぜ!
と思ったら、原材料欄にスパイスの名前はありませんでした。
なぜだ。
うーん、ハチミツの匂いだったのかな?
結論。
やはり、フィナンシェは焼きたてに如くはなし。
本来「本日中にお召し上がり下さい」のお菓子なのです。
それなのに、焼きたてフィナンシェを出す店は、あまりにも少ない・・・
理想のフィナンシェを求めて、
単に贅沢を覚えただけに終わった気もします。
とはいえ脱酸素剤と一緒にパックして売ってるヤツも、
それはそれで美味しいから、無くなると困る!
こういう趣味を持つリネンですから、
「ケーキ屋さんやパン屋さんを目指して、見知らぬ町を歩く」ということがよくあります。
そしてリネンは方向オンチです。
一応がんばって地図を読みますが、最後に頼りになるのが実は“匂い”だったりします。
今かすかにイーストの匂いがした! 目的地は近いぞ! みたいな。
ここも、そんなお店でした。
京都の碁盤状の路をジグザグ練り歩いて探した末に、
かすかに感じたバニラの匂い。
ここだ! この路にある!
食べてみると、わずかにスパイスのような匂いがします。
シナモンかな・・・さすが京都、洋菓子にも小ワザが効いてるぜっ! にくいぜ!
と思ったら、原材料欄にスパイスの名前はありませんでした。
なぜだ。
うーん、ハチミツの匂いだったのかな?
結論。
やはり、フィナンシェは焼きたてに如くはなし。
本来「本日中にお召し上がり下さい」のお菓子なのです。
それなのに、焼きたてフィナンシェを出す店は、あまりにも少ない・・・
理想のフィナンシェを求めて、
単に贅沢を覚えただけに終わった気もします。
とはいえ脱酸素剤と一緒にパックして売ってるヤツも、
それはそれで美味しいから、無くなると困る!
35 エスプラン [36歳:フィナンシェ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140210/14012214/
資産家、という意味の名を持つお菓子「フィナンシェ」。
そのカタチが四角いのは、金塊をかたどったものだから。
でもここは日本だから、
「フィナンシェ」も金塊ではなくコバンの形!
・・・というのは、なかなか洒落てると思うんだけど、
食べ歩いてみると意外に少ない、コバン型のフィナンシェです。
さてここエスプランは、なんとコバンが流通していた時代からこの場所にあるお店とか。
当時はもちろんパン屋さんではなく、茶屋だったそうですが、
そんな江戸から続くお店のフィナンシェが、
今まで食べた中でトップクラスにハイカラな味とは!
バニラの風味がガンガンに効いて、なんともはでやか。
洋菓子が好きな人の作る洋菓子だ、こりゃ。
資産家、という意味の名を持つお菓子「フィナンシェ」。
そのカタチが四角いのは、金塊をかたどったものだから。
でもここは日本だから、
「フィナンシェ」も金塊ではなくコバンの形!
・・・というのは、なかなか洒落てると思うんだけど、
食べ歩いてみると意外に少ない、コバン型のフィナンシェです。
さてここエスプランは、なんとコバンが流通していた時代からこの場所にあるお店とか。
当時はもちろんパン屋さんではなく、茶屋だったそうですが、
そんな江戸から続くお店のフィナンシェが、
今まで食べた中でトップクラスにハイカラな味とは!
バニラの風味がガンガンに効いて、なんともはでやか。
洋菓子が好きな人の作る洋菓子だ、こりゃ。
34 ル ガリュウ M [36歳:フィナンシェ]
http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131502/13049633/
¥205
「シシリー産のアーモンドを使い、ビターに仕上げました」
と、店頭ポップに書いてあったのです。
ビター? フィナンシェが?
食べてみると、分かりやすい意味での「ビター」とは違うように思ったけど、
言わんとするところはなんとなく分かります。
華やかなバターの香りもするんだけど、
なんかこう・・・ナッツ特有の、どっしりとしたコクがあるのよね!
食感も「しっとり」と言うより「どっしり」、って感じのフィナンシェです。
パックされてない、オーブンから出したばかりのヤツを、
いっぺん食べさしてもらいたくなるようなお味ですなぁ・・・
33 パティスリー眞野 [36歳:フィナンシェ]
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131714/13135376/
¥320(2個入り)
こちら「塩サブレ」とやらが評判とのことで、
もしや焼きモノが得意なお店か?!とふんだワケですが、
フィナンシェの見た目は正直、凡庸・・・?
いかにも「生ケーキのオマケとして出してる焼き菓子」、
みたいな雰囲気だなァと思ったのです。
ま、リネンの不明だったのですが。
写真を撮ろうと皿に乗せると「コトッ」という音がしました。
これは相当に歯ざわりがありそうだな!・・・と思ってかじりつくと、意外。
外はぽっくり、中はふんわりしっとり。
ナッツのつぶつぶが見えて、コクのある味がします。
やたら表面をカリッカリにしたフィナンシェとか、
ふわふわしまくって普通のケーキと変わらないフィナンシェとか、
しっとりしすぎてベッタリしたフィナンシェとか、
いろいろある中で・・・
やっぱりこちらさん、焼きモノがナイスでいらっしゃる!
と言いながら、評判の塩サブレを一緒に買ってくるのを失念するていたらく。
¥320(2個入り)
こちら「塩サブレ」とやらが評判とのことで、
もしや焼きモノが得意なお店か?!とふんだワケですが、
フィナンシェの見た目は正直、凡庸・・・?
いかにも「生ケーキのオマケとして出してる焼き菓子」、
みたいな雰囲気だなァと思ったのです。
ま、リネンの不明だったのですが。
写真を撮ろうと皿に乗せると「コトッ」という音がしました。
これは相当に歯ざわりがありそうだな!・・・と思ってかじりつくと、意外。
外はぽっくり、中はふんわりしっとり。
ナッツのつぶつぶが見えて、コクのある味がします。
やたら表面をカリッカリにしたフィナンシェとか、
ふわふわしまくって普通のケーキと変わらないフィナンシェとか、
しっとりしすぎてベッタリしたフィナンシェとか、
いろいろある中で・・・
やっぱりこちらさん、焼きモノがナイスでいらっしゃる!
と言いながら、評判の塩サブレを一緒に買ってくるのを失念するていたらく。
32 ポンパドウル [36歳:フィナンシェ]
31 パッション・ドゥ・ローズ [36歳:フィナンシェ]
http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13154805/
¥230
もっきゅもきゅ!
もっきゅもきゅですよ!!
リネンの田舎では、こーゆー食感を「しわい」と言うのですが、
よそではなんて言うのでしょうか。
フランスパンのような、ぬれせんべいのような、
前歯でむしり取るような感じ。
中にアーモンドがゴロゴロ入ってるのですが、
これがまた、みしっとした食感で。
ここに来て、初めてのタイプのフィナンシェに出会いました。
奥が深い・・・!
¥230
もっきゅもきゅ!
もっきゅもきゅですよ!!
リネンの田舎では、こーゆー食感を「しわい」と言うのですが、
よそではなんて言うのでしょうか。
フランスパンのような、ぬれせんべいのような、
前歯でむしり取るような感じ。
中にアーモンドがゴロゴロ入ってるのですが、
これがまた、みしっとした食感で。
ここに来て、初めてのタイプのフィナンシェに出会いました。
奥が深い・・・!
30 セ・ミニョン [36歳:フィナンシェ]
http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13121551/
¥450
いや、驚きましたねえ。
見た目が金塊型でもコバン型でもないのは、まあわりとよくあることとして。
歯を立てたらね、ホロホロッとほどけるんですよ。
ホロホロホロッ!・・・て。
この食感はね、もうフィナンシェを名乗る必要ないんじゃないかしら。
卵白を使ってるみたいなので、分類上はフィナンシェなのかもしれないけど、
ここまで革命起こしたら、フィナンシェとゆー枠におさめなくてもいいと思う。
ショコラとフランボワーズのオリジナルケーキですよ!
甘いチョコとすっぱいフランボワーズの組み合わせは、
テッパンなので当然のようにおいしいのですが、
種がプチプチ入ってるところが、ベリー感あっていいと思います。
¥450
いや、驚きましたねえ。
見た目が金塊型でもコバン型でもないのは、まあわりとよくあることとして。
歯を立てたらね、ホロホロッとほどけるんですよ。
ホロホロホロッ!・・・て。
この食感はね、もうフィナンシェを名乗る必要ないんじゃないかしら。
卵白を使ってるみたいなので、分類上はフィナンシェなのかもしれないけど、
ここまで革命起こしたら、フィナンシェとゆー枠におさめなくてもいいと思う。
ショコラとフランボワーズのオリジナルケーキですよ!
甘いチョコとすっぱいフランボワーズの組み合わせは、
テッパンなので当然のようにおいしいのですが、
種がプチプチ入ってるところが、ベリー感あっていいと思います。
29 ディーン&デルーカ [36歳:フィナンシェ]
28 メゾン・ダーニ [36歳:フィナンシェ]
http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13183428/
¥302
今はなきトーク番組『ごきげんよう』で、
かつて初めて山本耕史くんを目にした瞬間のように、
一目で「好き!」と分かる。格好いい! 美しい!
もちろん、見た目だけということはありません(耕史くんもフィナンシェも)。
表面はよく焼かれてシャグシャグ、
中はしっとりとして舌の上でほどけるよう、
・・・という食感は、エシレのフィナンシェとよく似ています。
向こうが乳製品の匂いだったのに対して、
メゾン・ダーニのは、アーモンド重視な味わい。
理由は分からないんだけど、
エシレのフィナンシェは「お嬢様」、
ダーニのフィナンシェは「イケメン」という印象がしました。
ホントーに理由は分からないんだけど。
うん、美味しい。
4強入りも確実視されますな、こりゃ。
¥302
今はなきトーク番組『ごきげんよう』で、
かつて初めて山本耕史くんを目にした瞬間のように、
一目で「好き!」と分かる。格好いい! 美しい!
もちろん、見た目だけということはありません(耕史くんもフィナンシェも)。
表面はよく焼かれてシャグシャグ、
中はしっとりとして舌の上でほどけるよう、
・・・という食感は、エシレのフィナンシェとよく似ています。
向こうが乳製品の匂いだったのに対して、
メゾン・ダーニのは、アーモンド重視な味わい。
理由は分からないんだけど、
エシレのフィナンシェは「お嬢様」、
ダーニのフィナンシェは「イケメン」という印象がしました。
ホントーに理由は分からないんだけど。
うん、美味しい。
4強入りも確実視されますな、こりゃ。
27 リョーコ [36歳:フィナンシェ]
http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13137010/
¥200
これまで、フィナンシェとゆーもんは、
端っこがカリッとしてればしてるほど良い、と思っていました。
でも、それだけじゃなかったようだな・・・
唇を押し戻すようなふわふわ感、
それでいて歯の先にまとわり付くようなしっとり感、
端っこには、あるかないかの「飴っぽさ」(歯のくぼみにくっつくあの感じです)、
鼻に抜けるバターの匂い・・・
フィナンシェを構成するすべての要素が全部盛りで、
しかも高いレベルでバランスを取っている、
とゆー感じです。
レーダーチャートとかが正五角形になってそう。
関係ないけど、お店の近くのベンチでフィナンシェ食べてたら、
めっきり数が減ったとか聞いてるスズメが、リネンのすぐ足元まできて、
「おいこら一口よこすチュン」ぐらいの勢いで、こっち見てチュンチュン言うんですよ。
かわいいなあ・・・というか、高輪のスズメはグルメだなぁオイ!
¥200
これまで、フィナンシェとゆーもんは、
端っこがカリッとしてればしてるほど良い、と思っていました。
でも、それだけじゃなかったようだな・・・
唇を押し戻すようなふわふわ感、
それでいて歯の先にまとわり付くようなしっとり感、
端っこには、あるかないかの「飴っぽさ」(歯のくぼみにくっつくあの感じです)、
鼻に抜けるバターの匂い・・・
フィナンシェを構成するすべての要素が全部盛りで、
しかも高いレベルでバランスを取っている、
とゆー感じです。
レーダーチャートとかが正五角形になってそう。
関係ないけど、お店の近くのベンチでフィナンシェ食べてたら、
めっきり数が減ったとか聞いてるスズメが、リネンのすぐ足元まできて、
「おいこら一口よこすチュン」ぐらいの勢いで、こっち見てチュンチュン言うんですよ。
かわいいなあ・・・というか、高輪のスズメはグルメだなぁオイ!