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36歳:フィナンシェ ブログトップ
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26 紀ノ国屋 [36歳:フィナンシェ]

kinokuniya
¥194

さくさく!
今まで食べた中でも、トップクラスのさくさく!

・・・と言っても、一般に言うところの「さくさく」とは違って、
クッキーとかウエハースみたいな「さくさく」とは意味が違ってて、

ずっと、このフィナンシェ特有の食感を表現するのに苦労しておるのです。
表面の焼き加減が「さくさく」してるんじゃなくて、

生地自体に、粒感があると言うか・・・
良い意味で砂をかむような食感、と言うか・・・
強いて言えば、洋なしのサリサリした感じに近い、と言うか・・・

とにかく、フィナンシェらしい食感のフィナンシェなのです、
紀ノ国屋のフィナンシェは。


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25 ケーキハウス ノリコ [36歳:フィナンシェ]

http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140203/14002238/

noriko

袋から出すときに指が引っ掛かって、
フィナンシェの端っこがホロッと崩れました。

ホロッ?

フィナンシェとしては、かなり珍しい食感です。
というかこれは、普通の「ケーキ」とゆーことでいいんじゃないかな?

香りが良いのです。
「アーモンド」とか「ナッツ」とかじゃなくて、
「木の実!」って香りがするのです。

フィナンシェと言うより、木の実のケーキ!


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24 ロゼ・ダンジュ [36歳:フィナンシェ]

http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140207/14007497/

rosedande

「そんな焦げ目で大丈夫か」と言いたくなるようなビジュアルですが、
どうしてなかなか。
乳製品入ってるよ!という匂いがして、
超・超・基本的なフィナンシェです。

絵に描いたような「町のケーキ屋さん」で、
ケーキ屋さんなのに「いちご大福あります」とか書いてあって、
なんだか目移りしますな。


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23 アヴランシュ・ゲネー [36歳:フィナンシェ]

http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13186450/

それはそれはオシャレな外観の店き入ると、
それはそれはスタイリッシュで華やかな生ケーキたちが、目に入ります。
目的を見失いそうですが、落ち着いて焼き菓子コーナーを探します。

avranches
¥210

ここのフィナンシェはしっとり系ですね。
触ると指がぺたぺたする感じです。

なんとなくだけど、
「パン屋さん寄りのお店」のフィナンシェは、さくさくしてたり、しっかりしてたり。
「ケーキ屋さん寄りのお店」のフィナンシェは、しっとりしてたり、柔らかかったり。
そーゆー傾向にあるような気がする・・・かな?


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22 アトリエ・ド・マヌビッシュ [36歳:フィナンシェ]

http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13005534/

mannebiches
¥216

ふわふわして、ちょっとぽそぽそして、
見た目も味も「超高級甘食」という感じ!
素朴な味わいなんだけど、
よく見ると、バニラビーンズのつぶつぶが見えます。
高級感!


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21 ラプラス [36歳:フィナンシェ]

http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140210/14004335/

お! フィナンシェみっけ!
具とか入ってない、ノーマルフィナンシェはどこかな。

えっ・・・?

これが、このお店のノーマルフィナンシェ!?

laplace.jpg
¥170

黒豆でも入っているのかと思ったら、これは・・・
チョコレートチップ!
珍しい!
生地がチョコレート味のフィナンシェはよく見かけるけど、
チョコチップ入りは、ありそうで意外にありません。

そしてこれ、美味しい。
「フィナンシェらしいかどうか」は別にして、
チョコチップたっぷりで得した気分。
リネンがヘビーチョコレーターだから、というだけでもないと思います。


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20 シュシュ [36歳:フィナンシェ]

http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140209/14001079/

chouchou.jpg
¥162

もちぃッ!としてます。
カヌレの中のほうの食感みたい。

あれっ!?
今、フランスパンみたいな味がしたよ!
イースト菌?イースト菌がそこにいるの?
発酵させてフィナンシェを焼く、なんてことあるの!?

一応軽く調べてはみましたが、
ケーキ屋さんのレシピがネットにダダ漏れているはずもないのでした。
何をもってリネンの脳は「フランスパン!」と判定を下したのか。
うーん、小麦粉の匂いが立ってるってコトなのかな?


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19 キャトル [36歳:フィナンシェ]

quatre
¥195

もちっ、としてる。

それに香りが・・・これはなんだろう?
バニラビーンズじゃなくて、
キャラメルじゃなくて、

・・・あ!
あれに似てるよ、不二家のミルキーの味に!


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18 QBG [36歳:フィナンシェ]

qbg
¥220

てのひらに乗せると、店頭で見たよりも重量感があって、得した気分!
少~~し歯を押し返そうとするような、ふにょわーんとした弾力。
わずかにサクッとする端っこ。
「アーモンド」単体というよりは「ナッツ」の匂いがして・・・
これは、たまごの風味かな?

卵白を使って作るフィナンシェで、たまごの味がするのは珍しいですねえ。
いったいどうして・・・と思って原材料を見たら、
「卵」って書いてある。「卵白」じゃなくて。

ん? もしかして、全卵を使ってるのか?
そ・・・それは、フィナンシェとしてのアイデンティティ崩壊の危機では・・・

まあ美味しいからどっちでもいいか!


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17 エシレ・メゾン デュブール [36歳:フィナンシェ]

http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13096439/

高級バターのお菓子の専門店です。
扉を押し開け半歩入った瞬間に、ぶわぁっ!と焼いたバターの香りに襲われる。
ああ・・・ここに住みたい。

echire.jpg
¥324

表面はかなりガッツリ焼かれていて、噛むとシャグシャグします。
それでいて中は、絹のようになめらかで、舌の上でほどけるようじゃあないか。
鼻に抜けるのは、バターと言うより、クリームみたいな匂い!

道端で缶コーヒー片手に食べたらいけないんじゃないか、
ウェッジウッドの茶器で紅茶とか用意しなきゃいけないんじゃないか。
ひたすらリネンを恐縮させる、お嬢様フィナンシェです。


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